Sachez que consommer des fruits et légumes de saison apporte de nombreux avantages.
– Ils ont une meilleure saveur
– Leur qualité nutritionnelle est supérieure
– Ils sont moins chers
– Leur culture est généralement plus respectueuse de l’environnement
Ainsi, pour vous aider à respecter la saisonnalité des produits, je vous prépare chaque mois la liste des végétaux à privilégier.
Les légumes
L’été est enfin arrivé et nous pouvons profiter de ses belles et longues journées. Nos assiettes changent et se voient garnies de plus de crudités ainsi que de salades en tout genre.
Il y a eu beaucoup de nouveaux légumes ces derniers mois et en juillet vous verrez le céleri et le haricot vert s’ajouter à cette longue liste.
Avez-vous déjà cuisiné le céleri-branche ?
Pour le choisir, préférez simplement ceux qui ont une belle couleur et qui ne sont pas abimés. Il vaut mieux le consommer rapidement après son achat, surtout si vous le préparez cru, afin qu’il conserve son croquant.
Sa préparation est assez facile. Détachez les côtes les unes des autres puis coupez-les au ras des feuilles. Il est nécessaire de les peler à l’aide d’un économe afin de retirer ses fils, qui sont plutôt désagréables en bouche.
Taillez-les ensuite plus ou moins finement en fonction de votre recette.
Si vous préférez les consommer cuit comptez 10 minutes de cuisson à la vapeur et 20 minutes au four.
Petite astuce zéro déchet, vous pouvez conserver les feuilles afin de parfumer vos plats.
Les fruits
Du côté des fruits, il y a plus de nouveautés puisque nous retrouvons la framboise, la figue, le melon, le raisin ainsi que la prune.
Le melon, avec sa chair juteuse et parfumée, se déguste aussi bien nature que cuisiné, dans des préparations sucrées mais également salées.
Il se consomme généralement cru mais vous pouvez également le faire griller à la poêle ou en faire de la confiture.
Pour bien le choisir, voici quelques astuces :
Il doit être lourd
Plus il sera mûr et plus il aura une bonne odeur
Le pédoncule se décolle et l’on voit une craquelure lorsque le fruit est à maturité
En cuisine
Voici quelques recettes pour cuisiner ces produits de saison (cliquez dessus).
Si vous voulez en savoir plus au sujet du lien entre soleil et alimentation, je vous conseille le visionnage de cette vidéo aux conclusions intéressantes.
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