Sachez que consommer des fruits et légumes de saison apporte de nombreux avantages.
– Ils ont une meilleure saveur
– Leur qualité nutritionnelle est supérieure
– Ils sont moins chers
– Leur culture est généralement plus respectueuse de l’environnement
Ainsi, pour vous aider à respecter la saisonnalité des produits, je vous prépare chaque mois la liste des végétaux à privilégier.
Les légumes
L’été approche et nous commençons à avoir plus de choix dans les légumes de saison. Ce mois-ci nous allons pouvoir de nouveau cuisiner l’aubergine, la courgette, la blette, le poivron et la tomate.
Pour choisir des blettes bien fraîches, assurez-vous que :
- Les côtes soient blanches et fermes
- Les feuilles soient bien vertes et non déchirées
Avant de les cuisiner, un petit temps de préparation est nécessaire :
- Séparer les côtes des feuilles, car le temps de cuisson n’est pas le même
- Couper les côtes en deux puis tirer sur la peau afin de supprimer les fibres, qui ne sont pas agréables en bouche
- Les côtes se cuisent environ 15 minutes dans une eau bouillante citronnée pour éviter l’oxydation
Vous pouvez ensuite cuisiner les feuilles ainsi que les côtes de plusieurs façons :
- Les feuilles sont très bonnes dans une omelette, dans un risotto ou dans une farce qui garnira des samoussas
- Les côtes sont délicieuses en gratin avec une béchamel, dans une tarte ou tout simplement sautées à la poêle
Les fruits
Il y a aussi beaucoup de nouveautés du côté des fruits.
Nous allons pouvoir profiter des fruits rouges, sur une courte période, alors profitez-en pour vous régaler de myrtilles, de groseilles et de cerises.
Les fruits gorgés d’eau font également leur retour pour nous assurer une bonne hydratation tout au long de l’été. Le melon, la pastèque, la pêche, la nectarine, l’abricot.
Pour choisir des abricots, ne vous fiez pas à leur couleur car leur coloration se produit avant que le fruit ne soit mûr. Ce n’est donc pas une garantie de saveur.
Il faut également savoir que contrairement à d’autres fruits, les abricots ne murissent plus une fois qu’ils sont cueillis.
Préférez donc ceux qui sont charnus, souples et parfumés.
Ils sont délicieux en dessert, natures, dans une tarte ou encore en salade avec d’autres fruits. Vous pouvez aussi les incorporer dans vos plats salés, dans vos sauces et vos salades de légumes.
En cuisine
Voici quelques idées pour cuisiner ces produits de saison. N’hésitez pas à partager les vôtres !
– Poulet aux abricots et au cidre
– Moussaka
– Taboulé