Voici un dessert fruité et gourmand pour l’automne / hiver. Donc qui dit gourmand, dit à consommer occasionnellement 😉
La pomme et la poire apportent une note de fraîcheur et les noisettes du croustillant.
Pour vous faire une idée, je dirais que ce dessert se rapproche d’une garniture de tarte normande. Ma version est peu sucrée, vous pouvez adapter la quantité de sucre en fonction de vos goûts (jusqu’à 30g). Pensez à utiliser des pommes qui se prêtent à la cuisson et des poires bien mures.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 2 poires
- 2 pommes
- 1 œuf
- 3CS de crème fraîche
- 1CS de farine
- 20g de sucre
- 30g de noisettes hachées
Préchauffez le four à 180 degrés.
Epluchez et épépinez les fruits puis coupez-les en cubes.
Disposez-les dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
Fouettez l’œuf et le sucre puis ajoutez la farine et la crème fraîche.
Hachez grossièrement les noisettes avec un couteau de cuisine ou passez-les (vraiment très rapidement) au mixeur.
Ajoutez l’appareil par-dessus les fruits et parsemez de noisettes hachées.
Enfournez jusqu’à ce que l’appareil soit cuit, légèrement gonflé et qu’une bonne odeur de noisette embaume la maison (environ 30 minutes, le dessus doit être légèrement grillé).
Laissez refroidir. Vous pouvez déguster tiède ou froid.