Qui dit bien manger, dit cuisiner, dit restes et épluchures ! A jeter ? Pas si sûr….
Dans la vie de tous les jours, je m’attache à ne pas gaspiller, à générer le moins de déchets possible. Par exemple, en cuisine une astuce simple consiste à faire son bouillon de légumes à l’aide d’épluchures. Pour plus de simplicité, on peut prévoir un bac au congélateur qui collectera vos déchets de cuisine et qui une fois plein permettra de réaliser la recette.
Pensez à bien néttoyer vos légumes
– épluchures de légumes : carotte, courge, poireau, pied de champignon, feuilles de betteraves etc…
– 1 oignon
– huile d’olive
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les épluchures.
Ajouter du sel, du poivre, des herbes aromatiques.
Après 5 min couvrir le tout d’eau et laisser mijoter 1h30 (le temps que cela réduise bien).
Passer un petit coup de mixeur (l’idée n’est pas d’en faire une soupe).
Tamiser pour ne récupérer que le jus.
Placer au congélateur dans des bacs à glaçon.
Mes cubes de bouillon sont roses car j’ai utilisé des épluchures de carotte violette.