Fruits et légumes du mois de janvier

Sachez que consommer des fruits et légumes de saison apporte de nombreux avantages.

– Ils ont une meilleure saveur

– Leur qualité nutritionnelle est supérieure

– Ils sont moins chers

– Leur culture est généralement plus respectueuse de l’environnement

Ainsi, pour vous aider à respecter la saisonnalité des produits, je vous prépare chaque mois la liste des végétaux à privilégier.

Les légumes

A partir du mois de décembre et ce jusqu’au printemps, il n’y aura pas de nouveaux légumes à consommer. Ceci dit ils sont tout de même nombreux, alors pourquoi ne pas découvrir de nouvelles saveurs ?

La légende dit que les épinards sont riches en fer. Ils ne le sont pas tant que ça mais possèdent d’autres qualités nutritionnelles.

Si vous l’achetez frais, sachez qu’il ne se conserve pas plus de 2 jours au réfrigérateur.

Pour les préparer, il suffit de les équeuter et de retirer les côtes.

Les jeunes pousses sont délicieuses en salade. Les plus grosses feuilles sont moins tendres et se prêtent plutôt à la cuisson. Elles peuvent être cuites à la vapeur ou simplement dans une poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail.

Je trouve que les épinards se marient très bien avec du fromage de chèvre, du saumon ou encore de la patate douce.

Les fruits

Du côté des fruits, il n’y a pas non plus de nouveautés ce mois-ci. Nous retrouvons la pomme, la poire et le kiwi pour les fruits locaux.

Les agrumes sont toujours présents. Et pour un peu d’exotisme dans vos salades de fruit, l’ananas, la grenade et le kaki sont disponibles.

Si vous ne savez pas comment faire pour choisir un bon ananas, voici quelques astuces :

– Il doit être lourd et parfumé

– Les feuilles doivent être bien vertes. Si en tirant sur une feuille celle-ci vient facilement, alors votre ananas est bien mûr

– Ne vous fiez pas à la couleur de sa peau. Cependant il est sensible aux chocs, alors n’hésitez pas à l’observer sous toutes les coutures afin de vérifier qu’il ne comporte aucune tâche.

En cuisine

Voici quelques idées pour cuisiner ces produits de saison (cliquez sur le lien). N’hésitez pas à partager les vôtres !

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