La recette
Préparation de la viande et des tomates
Épluchez et émincez les oignons ainsi que l’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Ajoutez les feuilles de laurier, les branches de thym et la viande de bœuf haché.
Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Assaisonnez et ajoutez les tomates. Laissez mijoter 2 heures à couvert et à feu doux.
Préparation des aubergines
Préchauffez le four à 180°c puis déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque.
Nettoyez les aubergines puis coupez-les en rondelles.
Disposez-les sur le papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les cuire 15 minutes au four.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine en remuant avec une cuillère en bois.
Incorporez le lait, petit à petit pour éviter la formation de grumeaux et en remuant bien avec un fouet. Assaisonnez.
Laissez cuire à feu doux tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Si vous n’avez jamais réalisé de béchamel, je vous laisse regarder cette vidéo qui explique précisément les étapes à suivre pour la réussir.