La moussaka

La moussaka : Des légumes d’été pour un plat gourmand

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, composé d’aubergines et de tomates.

La version Grecque est la plus connue. Elle contient une couche de pommes de terre dans le fond du plat puis des couches alternatives d’aubergine, de tomate et de viande de mouton hachée. Le tout est recouvert avec une sauce blanche avant d’être enfourné.

Quant à la version Turque, elle n’alterne pas plusieurs couches d’ingrédients. Elle contient de l’aubergine, de la tomate, des poivrons, et de la viande de mouton hachée. Il n’y a pas de béchamel dans ce type de moussaka.

Vous vous en doutez, aujourd’hui je vais vous détailler une troisième version de ce plat, qui est la mienne :

  • J’ai remplacé la viande de mouton par de la viande de bœuf hachée. C’est une viande qui est appréciée par plus de personnes et qui est plus économique.
  • Je n’utilise pas des tranches de tomate mais des tomates pelées pour réaliser une sauce avec les oignons et l’ail.
  • Je maintien la béchamel et je termine par une couche de fromage râpé

Les ingrédients

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ce plat pour 4 personnes :

  • 600g d’aubergines
  • 2CS d’huile d’olive
  • 120g de fromage râpé
  • 500g de viande de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2CS huile d’olive
  • 2 brins de thym frais
  • 4 feuilles de laurier
  • Sel – Poivre
  • 500g de tomates pelées ou fraîches que vous pèlerez vous-même.

Pour la béchamel :

  • 50g de farine
  • 60cl de lait
  • 50g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel – Poivre

La recette

 

Préparation de la viande et des tomates

Épluchez et émincez les oignons ainsi que l’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive.

Ajoutez les feuilles de laurier, les branches de thym et la viande de bœuf haché.

Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Assaisonnez et ajoutez les tomates. Laissez mijoter 2 heures à couvert et à feu doux.

Préparation des aubergines

Préchauffez le four à 180°c puis déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque.

Nettoyez les aubergines puis coupez-les en rondelles.

Disposez-les sur le papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les cuire 15 minutes au four.

Préparation de la béchamel

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez la farine en remuant avec une cuillère en bois.

Incorporez le lait, petit à petit pour éviter la formation de grumeaux et en remuant bien avec un fouet. Assaisonnez.

Laissez cuire à feu doux tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Si vous n’avez jamais réalisé de béchamel, je vous laisse regarder cette vidéo qui explique précisément les étapes à suivre pour la réussir.

Assemblage

Huilez un plat à gratin et alternez les couches d’aubergine, de viande hachée à la tomate et de béchamel.

Terminez par une couche de béchamel et de fromage râpé.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus soit gratiné (environ 30 minutes).

Laissez refroidir quelques minutes, servez et régalez-vous !

 

N’hésitez pas à partager cette recette à vos amis. Ou préparez là quand vous les recevrez. Et dites moi en commentaire ce que vous pensez de ce plat.

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