Après les samoussas aux petits légumes, je vous propose une nouvelle recette qui fera adorer aux petits (comme aux grands d’ailleurs) les légumes d’hiver.
Nous allons revisiter une recette gourmande en y ajoutant des légumes, qui pourront bien évidemment varier en fonction de la saison. Nous y retrouveront à chaque fois la tomate sous forme de coulis.
Dans cette recette automne / hiver, j’y ajoute des carottes, des champignons ainsi que de la courge. Les enfants (même les plus réfractaires) adorent les lasagnes de légumes, si vous prenez le temps de couper ces derniers finement.
Ce plat demande un peu de temps de préparation mais il est tellement bon ! Vous pouvez en préparer en plus grande quantité, cela ne vous prendra pas beaucoup plus de temps, et le congeler ensuite par portions. Cela vous permettra d’avoir des réserves pour les moments où vous manquerez de temps pour cuisiner.
BÉCHAMEL RAPIDE
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 50 cl litre de lait
– 40 g de beurre
– 4 cuillères à soupe de farine
– sel et poivre
Dans un grand saladier, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner.
Remettre le tout au micro-ondes pendant 1 mn. Bien fouetter, c’est prêt.
A la place du lait, on peut mettre aussi le bouillon d’un pot-au-feu, ou le court-bouillon d’une cuisson de poisson (le tout ayant été conservé au congélateur).
Bonjour Nounise,
Je ne connaissais pas cette technique.
Merci pour le partage.