Lasagnes aux légumes d’hiver

Un plat savoureux aux légumes d'hiver

Après les samoussas aux petits légumes, je vous propose une nouvelle recette qui fera adorer aux petits (comme aux grands d’ailleurs) les légumes d’hiver.

Nous allons revisiter une recette gourmande en y ajoutant des légumes, qui pourront bien évidemment varier en fonction de la saison. Nous y retrouveront à chaque fois la tomate sous forme de coulis.

Dans cette recette automne / hiver, j’y ajoute des carottes, des champignons ainsi que de la courge. Les enfants (même les plus réfractaires) adorent les lasagnes de légumes, si vous prenez le temps de couper ces derniers finement.

Ce plat demande un peu de temps de préparation mais il est tellement bon ! Vous pouvez en préparer en plus grande quantité, cela ne vous prendra pas beaucoup plus de temps, et le congeler ensuite par portions. Cela vous permettra d’avoir des réserves pour les moments où vous manquerez de temps pour cuisiner.

Pour 6 parts vous aurez besoin de :

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 600g de bœuf haché
  • 150g de fromage râpé (comté, parmesan, etc en fonction de vos envies)
  • 800g de coulis de tomate

Légumes

  • 2 oignons
  • 200g de carotte
  • 200g de champignons
  • 200g de courge
  • 2CS d’huile d’olive
  • Sel – Poivre

Béchamel

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel – Poivre

Préparation des légumes et de la viande.

Emincez les oignons.

Epluchez les carottes et coupez-les en petits cubes.

Coupez la courge en deux puis retirez les graines qui se trouvent à l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Enlevez la peau à l’aide d’un couteau de cuisine puis coupez la chair en petits cubes.

Nettoyez les champignons puis émincez-les en fines tranches.

Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive quelques minutes.

Ajoutez les carottes et la courge puis laissez cuire à couvert environ 10 minutes.

Mettez les champignons et la viande hachée et prolongez la cuisson d’environ 10 minutes.

Ajoutez le coulis de tomate, poursuivre la cuisson environ 5 minutes puis coupez le feu.

Préparation de la béchamel

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez la farine en remuant avec une cuillère en bois.

Incorporez le lait, petit à petit pour éviter la formation de grumeaux et en remuant bien avec un fouet. Assaisonnez.

Laissez cuire à feu doux tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Si vous n’avez jamais réalisé de bechamel, je vous laisse regarder cette vidéo qui explique précisement les étapes a suivre pour la réussir.

Assemblage

Préchauffez le four à 180°c.

Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante et salée.

Huilez un plat à gratin et alternez les couches de légumes, béchamel, feuilles de lasagne et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminez par une couche de légumes, de béchamel puis de fromage râpé.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus soit gratiné (environ 35 minutes).

Il ne vous reste plus qu’à dresser la table et apprécier ce plat en famille, accompagné d’une salade verte.

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