Samoussas à la viande hachée et aux petits légumes

Vos enfants vous redemanderons de manger des légumes

Faire manger des légumes aux enfants n’est pas toujours une chose facile, et pourtant ils sont indispensables à une alimentation saine et équilibrée.

Une astuce peut-être de « camoufler » ces végétaux dans des préparations qu’ils apprécieront. Si en plus ils ont l’autorisation de manger avec les mains, vous avez là un repas qui sort de l’ordinaire et qu’ils vous redemanderont !

Tout comme pour les sucettes de fruits, n’hésitez pas à leur faire prendre part à la réalisation de ce plat.

Je vous propose ici une recette de samoussas à la viande hachée de bœuf, dans laquelle nous allons intégrer des légumes. La préparation se décompose en deux parties. La réalisation de la farce puis le pliage, opération qui peut être délicate si vous débutez.

J’ai choisi le brocoli et la carotte, mais vous pouvez très bien y mettre d’autres légumes de votre choix en fonction de la saison (aubergine/courgette, poivron/tomate, courge/poireau etc…).

Pour 16 pièces vous aurez besoin de :

  • 300g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 150g de carotte
  • 150g de brocolis
  • 8 feuilles de brick
  • 2CS d’huile d’olive
  • Sel – Poivre
Feuilles de brick

Préparation de la farce

  • Détailler le brocoli en bouquets et le faire cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Emincer l’oignon.
  • Eplucher et couper la carotte en très petits cubes.
  • Faire revenir l’oignon et les carottes dans une poêle avec l’huile d’olive puis ajouter la viande hachée et le brocoli précuit.
  • Assaisonner et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 180/200°c.

Préparation des samoussas

  • Couper les feuilles de brick en deux.
  • Ramener le bord arrondi vers le bord plat.
  • Dans un coin, déposer une cuillère de farce.
  • Replier le coin gauche par-dessus la farce de façon à former un triangle.
  • Replier de la même façon jusqu’à la fin de la feuille.
  • Pour finir le samoussa, vous pouvez glisser le bout de feuille restant à l’intérieur de celui-ci comme expliqué dans ce tuto ou bien coller le bord restant avec un mélange d’eau et de farine comme dans la vidéo ci-desous.
Technique de pliage des samoussas

Félicitation, c’est déjà terminé ! Il ne vous reste plus qu’à enfourner vos samoussas environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Accompagné de salade verte ou servi lors d’un apéritif dinatoire, les petits et les grands vont se régaler.

Laisser un commentaire