Préchauffez le four à 210 degrés.
Mettez la farine, le sel et le poivre dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.
Incorporez ensuite l’eau et formez une boule avec la pâte. Si la pâte est collante vous pouvez rajouter de la farine. Divisez-la en quatre parts égales et réservez 20 minutes au réfrigérateur.
Coupez les poires en quatre, retirez les pépins puis découpez-les en fines lamelles.
Coupez le fromage en cubes.
Concassez les noisettes.
Pour chaque boule de pâte, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un moule à tartelette.
Répartissez le fromage de façon égale, recouvrez de tranches de poire fraîche puis parsemez le tout avec les noisettes.
Enfournez 25 minutes.
Vous pouvez servir ces tartelettes en entrée avec une salade verte.