
Poire et fromage
Je suis originaire du Puy de Dôme mais j’ai toujours vécu dans le Finistère. En revanche, mes grands-parents vivent là-bas une partie de l’année. Et dès qu’ils reviennent au bord de la mer, je sais que pour me faire plaisir, ils m’auront ramené du bleu d’Auvergne. Car j’ai beau ne pas avoir grandi là-bas, j’ai tout de même cet attachement pour le bon fromage.
J’avais envie de tester cette recette depuis longtemps et je ne suis pas déçue. Le bleu d’Auvergne a un goût plutôt fort et il se marie très bien avec la poire, qui est douce et sucrée. Puis les noisettes apportent une note craquante au milieu de cette garniture bien fondante.
Si vous aimez le mélange de produits sucrés et salés, vous pouvez tester cette recette surprenante en bouche, de par ses différentes textures et ses goûts opposés. C’est une parfaite recette automnale. A savoir que la recette peut être réalisée avec du Roquefort. D’ailleurs si vous ne connaissez pas la différence entre Bleu d’auvergne et Roquefort, la voici.
La recette
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
Pâte à tarte :
– 150g de farine
– 75g de beurre
– 5cl d’eau
– Sel – Poivre
Garniture :
– 4 poires
– 100g de Bleu
– 60g de noisettes

Préchauffez le four à 210 degrés.
Mettez la farine, le sel et le poivre dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.
Incorporez ensuite l’eau et formez une boule avec la pâte. Si la pâte est collante vous pouvez rajouter de la farine. Divisez-la en quatre parts égales et réservez 20 minutes au réfrigérateur.
Coupez les poires en quatre, retirez les pépins puis découpez-les en fines lamelles.
Coupez le fromage en cubes.
Concassez les noisettes.
Pour chaque boule de pâte, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un moule à tartelette.
Répartissez le fromage de façon égale, recouvrez de tranches de poire fraîche puis parsemez le tout avec les noisettes.
Enfournez 25 minutes.
Vous pouvez servir ces tartelettes en entrée avec une salade verte.
