Sachez que consommer des fruits et légumes de saison apporte de nombreux avantages.
– Ils ont une meilleure saveur
– Leur qualité nutritionnelle est supérieure
– Ils sont moins chers
– Leur culture est généralement plus respectueuse de l’environnement
Ainsi, pour vous aider à respecter la saisonnalité des produits, je vous prépare chaque mois la liste des végétaux à privilégier.
En septembre, du côté des fruits, nous allons retrouver la pomme. Il reste également des fruits d’été, vous allez donc pouvoir préparer de bonnes compotes pour l’hiver ! Je vous donne quelques suggestions : pomme / abricot, pomme / pêche, pomme / nectarine, pomme / framboise.
Les amandes et les noisettes font également leur arrivée. Ce sont des fruits oléagineux, riches en graisses de qualité (acides gras mono-insaturés et plus particulièrement les oméga-9), en protéines, en fibres et en antioxydants. Elles apporteront un peu de croquant à vos salades de fruits.
Vous allez aussi pouvoir cuisiner les choux, les épinards, les champignons, le panais ainsi que les poireaux.
Voici quelques idées. N’hésitez pas à partager les vôtres !
– Tarte au brocoli, feta et noix
– Epinards sautés à l’ail
– Tartinade de poireaux
– Tarte alsacienne aux pommes
– Pommes au four
– Compote de pommes et de figues