A ces occasions, un plateau de fromage est généralement servi. En tous cas, dans ma famille Auvergnate, on n’y échappe pas !
Le fromage, c’est délicieux, mais c’est aussi très gras. Pensez que plus un fromage est riche en eau et moins il est gras. Plus il est sec, et plus les graisses y sont concentrées.
Ainsi, un fromage frais, un camembert ou un chèvre frais seront moins riches qu’un comté, un morbier ou un Ossau Iraty. Et pour l’accompagner, une salade verte, qui apporte des fibres, sera plus conseillée qu’un morceau de pain.
Nous arrivons déjà à la fin de ce repas, qui a mis tant de temps à être préparé. On n’échappe généralement pas à la traditionnelle bûche de noël ainsi qu’aux chocolats.
Si vous avez encore de la place, faites-vous plaisir, mais privilégiez une petite part. S’il en reste, ce n’est pas grave, elle pourra être consommée plus tard.
La personne qui reçoit peut proposer une bûche glacée ou aux fruits, qui sera plus légère que son équivalent à la crème au beurre.
Si vous n’êtes pas spécialement accroché(e) à cette tradition, voici quelques idées :